8 800 101 36 62

Безопасность мебели
из древесно-стружечных плит

Показатели безопасности мебели.

Безопасность — состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству мебели безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья, имущества потребителей при эксплуатации.
Химическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни и здоровью, потребителей

Государство и надзорные службы предъявляют к продукции, широко используемой в быту и строительстве, высокие требования по безопасности. Поэтому, как и любой товар, ЛДСП и ДСП маркируется в соответствии с прошедшим отбором и разделением на сорта:
- Е1- эта маркировка означает, что ДСП высочайшего качества и содержит не больше 10 мг. формальдегида на 100 гр. композита. (На территории России и в зарубежных странах из такого материала разрешено выпускать мебель для жилых помещений, в том числе и тех, где будут жить дети;),
-Е2- до 30 мг формальдегида на 100 гр. композита (данная маркировка указывает на невысокое качество ДСП, поэтому изделия из него запрещается ставить в жилых домах и учебных заведениях для детей),
-Е3 до 60 мг для формальдегида на 100 гр. композита

При этом Европейские стандарты более жесткие и допускают содержание формальдегида не более 8 мг для класса Е1, не более 6 мг для класса Е2.

Таким образом, сама по себе, мебель из ЛДСП соответствует определению об отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни и здоровью, потребителей.

Но при этом, не учитывается очень важный показатель, а именно предельная насыщенность древесными плитами (ЛДСП /ДСП) объема жилого помещения.

Доктором технических наук, профессором Е. М. Разиньковым, при участии О.С. Воропаева и Н.С. Киева, было произведено исследование, результатом которого стал научный труд: «Определение предельной насыщенности древесными плитами жилых помещений».

В данном исследовании было произведено определение предельной насыщенности древесными плитами объема жилого помещения при условии, что в помещении выделение формальдегида из плит не будет превышать установленного Минздравом ПДК (предельно- допустимой концентрации ). Известно, что при использовании корпусной мебели из древесных плит (древесно-стружечных ДСтП, древесно-волокнистых - ДВП, плит МДФ) таким веществом является формальдегид. В настоящее время Минздравом РФ установлена ПДК формальдегида в воздухе на уровне 0.01 мг/м3.

Определение предельной насыщенности (Пн, м2 плит/м3 воздуха помещения) проводили по формуле. Расчеты были произведены для мебели (корпусной мебели, столов, кроватей щитовой конструкции, мебели для сидения и лежания, кроватей с мягкими спинками и элементами), напольных покрытий и стеновых панелей. Площадь комнаты была взята в 20м2.

В результате было установлено, что, например, при использовании древесно-стружечных плит класса эмиссии формальдегида Е1 в конструкциях корпусной мебели, столов, кроватей щитовой конструкции величина Пн при Нисп равной 1.0 м2/м3 воздуха (насыщенность плитами объема воздуха при их испытании камерным методом) и при ПДК=0.01 мг/м3 составляет 4.03 м2 /комнату.

При использовании плит того же класса эмиссии, и при том же значении Нисп, при ПДК=0,01 мг/м3 величина Предельной насыщенности составляет 6.25 м2 /комнату.

При использовании ДСтП класса Е1 в конструкциях мебели для сидения и лежания, кроватей с мягкими спинками и элементами величина Пн при Нисп равном 0.3 м2/м3 воздуха и при ПДК=0.01 мг/м3 составляет 1.21 м2 /комнату.

Таким образом, зная общую площадь плит в конструкции, например, мебели можно уже принять решение сколько можно будет разместить в комнате мебели для исключения вредного воздействия формальдегида на человека.

Так же Доктором технических наук, профессором Е. М. Разиньковым, было произведено исследование на тему « Миграция формальдегида из древесно-стружечных плит».

Одним из полученных результатов данного исследования является повышение выделения формальдегида из древесно-стружечных плит при механической деформации и бытовых повреждениях.

Основой производства является древесно-стружечная плита, Связующим компонентом древесной стружки в ней является клей, в состав которого входят карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Далее плита покрывается ламинатом, а торцы окормляются меламином или кромкой ПВХ, которые препятствуют испарениям вредных веществ.

Результаты проведенного микротехнологические исследования показали, что тонкий слой отвержденной массы связующего между древесными частицами в древесно- стружечных плитах имеет не монолитную структуру, как это считалось ранее, а насыщен пустотами («пузырями»). В этих пустотах капсулируется парогазовая смесь вместе с формальдегидом. При механической деформации плит (при раскрое, транспортировке, сборке и т.п.), а так же при повреждениях в ходе эксплуатации эти «пузыри» могут разрушаться и из них, дополнительно, может выделяться формальдегид.

Выводы:

  1. Исходя из определения безопасности, сама по себе мебель из ДСП/ЛДСП безопасна, но опасно превышение предельной насыщенности древесными плитами объема жилого помещения. Таким образом, зная общую площадь плит в конструкции, например, мебели можно уже принять решение сколько можно будет разместить в комнате мебели для исключения вредного воздействия формальдегида на человека.
    При этом, при произведении расчётов, следует учитывать площадь напольных и стеновых покрытий из древесно-стружечных плит.
  2. При выборе мебели, напольных и стеновых панелей, для жилых помещений, следует приобретать только сертифицированную продукцию, с маркировкой не ниже класса Е1.
  3. При наличии мебели, напольных и стеновых панелей из древесно-стружечных плит, следует следить за их состоянием. При обнаружении повреждений, необработанных после распиловки краев, сколов следует произвести их герметизацию специализированными материалами.

Дополнительные информационные источники.


1. ГОСТ 10632-2014. Плиты древесно-стружечные. Характеристики
2. ГОСТ 32289-2013. Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Технические условия (EN 438-2:2005, NEQ)
3. ГОСТ 30255-2014. Мебель, древесные и полимерные материалы . Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах
4. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-03 (с изменениями на 12 января 2015 года) «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Утверждены государственным санитарным врачом Российской Федерации.
5. ГОСТ 12.1.007. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
6. Разиньков, Е.М. Снижение токсичности древесных плит и клееных материалов: монография / Е.М. Разиньков, Т.Л. Ищенко Опубликовано 16.01.2013.Palmarium Academic PublishingIs a trademark of:AV Akademikerverlag GmbH Co. KGHeinrich-Bocking-Str. 6-8-66121, Saarbrucken.Germany
7. Разиньков, Е.М. Промышленное производство малотоксичных древесностружечных плит / Е.М. Разиньков // Природопользование: ресурсы, технической обеспечение. Выпуск 4: сборник научных трудов / ВГЛТА. – Воронеж, 2009. – С. 121-128.

Made on
Tilda